Анн-Софи Пик: » Я люблю живые духи»

Анн-Софи Пик. Фото: Le Monde

8 июня в Париже пройдет церемония награждения Лучший аромат года FIFI Awards d’Or 2017. Звездный шеф Анн-Софи Пик возглавит на ней жюри.

Жюри FIFI d’Or состоит из знаменитостей мира культуры. Зачем приглашать людей, не связанных с парфюмерным миром?

Чтобы искусство отвечало искусству. Конечно мы непрофессионалы, у нашего жюри нет задачи заменить жюри профессиональное, однако связь существует. Работа парфюмера меня восхищает уже давно. В 2012 году я открыла в Париже ресторан La Dame de Pic и работала с парфюмером Филиппом Бустоном (Philippe Bousseton) из дома Takasago. Мы создали духи, которые соответствовали каждому блюду. Затем мы предлагали клиентам маленькие пробники, которые должны были помочь им выбрать меню. Мы очень быстро прекратили это делать: оказалось слишком инновационно.

Какие для Вас есть критерии хороших духов?

Не существует объективных критериев, все определяется эмоциями. Каждый из нас реагирует в зависимости от своей истории. Соединиться с духами — это что-то очень сильное. Мне нравятся духи, обладающие собственным характером, как Angéliques sous la pluis Жана-Клода Эллена (Fréderic Malle). Живые, не одномерные, но обладающие равновесием, как в кулинарии.

Существует ли общее между профессией повара и профессией парфюмера?

Есть схожие техники, например, анфлераж: парфюмеры заливают цветочные лепестки жиром, затем дают им настояться перед дистилляцией для извлечения эфирных масел. Я использовала эту технику для приготовления сливочного масла с чаем матча. В моей кухне специи и приправы играют роль нот. Это способ очень интуитивный и очень часто направленный моей обонятельной памятью. Быть президентом жюри — это своего рода признание моей работы.

Источник: Le Monde, M le magazine du Monde, 8 июня 2017

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *